ВРОЖДЕННЫЙ НЕВУС
ВРОЖДЁННЫЙ НЕВУС
– представляет собой пигментное доброкачественное новообразование. Возникают такие образования в результате нарушений в процессе формирования и миграции меланобластов, происходящих в период внутриутробного развития эмбрионов. Невусы могут выглядеть, как пятна, бляшки или узелки.
Причины: образуются невусные клетки в период эмбрионального развития. Основа для образования невусных клеток – это так называемый нервный гребень. По каким-то, не установленным причинам, невусные клетки не достигают того уровня зрелости, чтобы перейти в разряд меланоцитов, и не перемещаются в глубокие слои эпидермиса, оставаясь в дерме.
Клиника: врождённый невус проходит несколько этапов в своём развитии. Сначала образование является внутриэпителиальным, затем невус переходит в пограничное состояние и, в возрасте около 30 лет становится внутридермальным. У пожилых людей иногда наблюдается обратное развитие невуса. Располагаться врожденные невусы могут на любой части тела. Их поверхность с равной частотой может быть ровной с сохранением кожного рисунка, бугристой или дольчатой.
Диагностика: не представляет собой сложной задачи. Диагноз, как правило, ставится на основании осмотра врача дерматоонколога и сборе анамнеза, и проведения обследования дерматоскопии, которая позволяет под увиличением рассмотреть детально невус.
Профилактика: включают предотвращающие развитие меланомы из такого невуса могут быть достаточно эффективными. Важно избегать постоянного ультрафиолетового облучения и травматизации родимых пятен.
Прогноз: при врожденном невусе зависит от размеров и локализации этих образований. Наиболее опасным в плане малигнизации являются крупные невусы.
Пройти дерматоскопию и получить консультацию врача дерматоонколога
Адрес: Уфа, ул. Революционная, 70
Телефоны: +7 (347) 294-15-94
Мобильный: +7 (987) 254-15-94 (WhatsApp)
График: Пн-Пт 09:00 — 21:00; Сб 10:00 — 15:00
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом