Розовый лишай

rozovy_lishaiРОЗОВЫЙ ЛИШАЙ — эритематозно-сквамозный дерматоз. Наблюдается чаще в весенне-осеннее время, преимущественно у женщин среднего возраста, редко у детей. Заболевание начинается с появления первичной материнской бляшки. Через 7—10 дней возникают распространенные высыпания. Розовый лишай иногда развивается после ангины, гриппа, острого респираторного заболевания и сопровождается легким нарушением общего состояния больного.

Клиническая картина: в начале заболевания на коже появляется пятно розово-красного цвета овальной формы; в центре пятна отмечается легкое шелушение и поверхность его атрофична (материнская бляшка). Затем на туловище и конечностях, особенно в области пахово-бедренных складок, возникают пятнистые элементы. В центре элементов окраска менее интенсивная, по периферии — более яркая красная кайма. Поверхность высыпаний покрыта мелкими отрубевидными чешуйками.

rozovy_lishai2ЛИШАЙ и ПАРАПСОРИАЗ: Однако наличие папулезных элементов одинаковой величины, шелушение в виде облатки, наличие симптомов (скрытое шелушение облатка и точечные геморрагии), характерных для каплевидного парапсориаза, и отсутствие их при розовом лишае позволяют установить правильный диагноз. От бляшечного парапсориаза хроническая форма розового лишая — цирцинарный окаймленный лишай Видаля — отличается более ярким цветом элементов сыпи. При парапсориазе цвет бляшек различный, но, как правило, более темный, шелушение незначительное.

ЛИШАЙ и СИФИЛИТИЧЕСКАЯ РОЗЕОЛА: характеризуется более яркой окраской высыпаний и наличием шелушения, в то время как шелушащаяся сифилитическая розеола встречается крайне редко. От папулезного сифилида розовый лишай отличается отсутстствием плотного инфильтрата в основании папулезных элементов, характерного для сифилитических папул, более яркой окраской элементов. Папулезные сифилиды имеют медно-красный цвет, высыпания при розовом лишае — розовато-красные. Для сифилитических папул характерно шелушение в виде воротничка Биетта, в то время как высыпания при розовом лишае покрыты единичными отрубевидными чешуйками. В отдельных случаях розовый лишай необходимо дифференцировать от поверхностной трихофитии, особенно при наличии у больного материнской бляшки и отсутствии других элементов сыпи, однако более выраженное острое воспаление, розовый оттенок бляшки, отсутствие резких границ элемента, что характерно для трихофитии, позволяют установить правильный диагноз, который подтверждается также отсутствием элементов гриба при лабораторном исследовании. При атипичных формах розового лишая следует искать отдельные типичные элементы и остатки материнской бляшки.

Узнать подробности и записаться на консультацию к врачу дерматологу в Уфе:

Адрес:  Уфа,  ул. Революционная, 70

Телефоны:   +7 (347) 294-15-94  

Мобильный:   +7 (987) 254-15-94 (WhatsApp)

Режим работы: Пн-Пт 09:00 — 20:00;  Сб 10:00 — 15:00

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом