Грыжи
В настоящее время существует только один способ лечения грыжи – хирургический.
К сожалению, ни самостоятельно, ни под воздействием гимнастики, лекарств, бандажей грыжа не исчезнет. Так называемые бандажи (устройства в виде особых поясов, которые оказывают давление на грыжевые ворота и не дают грыже возможности выходить наружу) лечением не являются, и не могут предотвратить дальнейшее увеличение грыжи и возможное развитие осложнений (ущемление, невправимая грыжа, острая кишечная непроходимость).
Всегда нужно помнить о двух неоспоримых правилах:
1. Грыжи не уменьшаются и не излечиваются при применении консервативной терапии.
2. Человеческий организм со временем не молодеет.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ГРЫЖУ НЕ ЛЕЧИТЬ? Уже сам по себе факт появления грыжи указывает на то, что органы изменили свое нормальное взаиморасположение. А это значит, что создаются предпосылки для нарушения функции всех органов, участвующих в образовании грыжи. Соответственно чем меньше грыжа, чем меньше изменений в брюшной стенке на момент оперативного вмешательства, тем меньше требуется объем вмешательства, тем технически проще операция, и тем лучше шансы на полное выздоровление, и соответственно меньше стоимость операции. Именно поэтому даже подозрение на грыжу требует незамедлительного обращения к врачу за консультацией.
ЧЕМ ОПАСНА ГРЫЖА? Самой главной опасностью существования грыжи является возможность ее ущемления (внезапное сдавление ее содержимого грыжевыми воротами и нарушение кровоснабжения со стороны ущемленных тканей вплоть до некроза внутренних органов).
А это уже не шутки — ситуация становится крайне опасной: некроз ущемленных органов приводит к перитониту.
КАКОЙ СПОСОБ ОПЕРАЦИИ ЛУЧШЕ, ОТКРЫТЫЙ ИЛИ ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ?
Следует подчеркнуть, что в настоящее время мировое хирургическое сообщество считает, что оба способа оперирования в опытных руках в целом одинаково эффективны, и решение об использовании того или иного способа следует принимать индивидуально в каждом конкретном случае. Мастерство хирурга при операции герниопластики заключается в том, чтобы выбрать оптимальную методику (только при паховой грыже их несколько десятков) и максимально точно выполнить оперативное вмешательство.
Если все этапы операции произведены правильно применительно к данной клинической ситуации, то вероятность рецидива грыжи минимальна.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИЯМ
Операцию при грыже можно делать во всех возрастных группах. Операция нецелесообразна только при наличии крайне тяжелой сопутствующей патологии (инфаркт, инсульт, тяжелая сердечно-сосудистая, легочная, почечная, печеночная недостаточность, тяжелая форма сахарного диабета и т.д.). Таким образом, в подавляющем большинстве случаев сам факт наличия грыжи есть практически абсолютное показание к операции.
СРОКИ ЛЕЧЕНИЯ ГРЫЖИ
Операция проводится под наркозом или местной анестезией. Способ анестезии выбирается индивидуально. Время проведения операции составляет от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от сложности случая. В сложных случаях при большой грыже операции проводятся под общим наркозом. Но в случае малых и средних размеров грыжи обычно применяют местное обезболивание. Если у пациента была небольшая грыжа, то он проводит в стационаре 1- 2 суток. В сложных случаях или больших грыжах, пациент должен провести в стационаре 6-10 суток в зависимости от течения послеоперационного периода. Примерно на 6-11-е сутки снимают послеоперационные швы.
Узнать подробности и записаться на консультацию к хирургу в Уфе можно по телефону:
Адрес: Россия, Республика Башкортостан,
Уфа, ул. Революционная, 70
Телефоны: +7 (347) 294-15-94
Мобильный: +7-(987) 254-15-94 (WhatsApp)
График работы: Пн-Пт 09:00 — 21:00; Сб 10:00 — 15:00;
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.