Дисбактериоз кишечника
ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА это синдром, который характеризуется изменением качественного или количественного состава нормальных микроорганизмов, переходом их различных видов в несвойственное состояние и их избыточным ростом, метаболическими и иммунологическими нарушениями, сопровождающийся симптомами поражения кишечника.
ФАКТОРЫ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА:
- Заболевания ЖКТ;
- Частые ОРВИ;
- Аллергии;
- Возрастные изменения;
- Стрессы;
- Несбалансированное питание;
- Кишечные инфекции;
- Прием антибиотиков;
- Гормонотерапия;
- Химия и лучевая терапия;
- Иммунодефицитные состояния.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА:
• Снижение, аппетита, тошнота, рвота;
• Отрыжка, метеоризм, вздутие живота;
• Боль в животе;
• Чувство неполного опожнения кишечника;
• Запор, понос;
В ряде случаев при выраженных нарушениях в микрофлоре кишечника никаких клинических проявлений нет, и наоборот — выраженные клинические проявления сопровождаются незначительными изменениями в микрофлоре.
ДИАГНОСТИКА ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА: основывается на результатах клинического обследования пациента и данных микробиологического исследования кала. Микробиологическое исследование кала проводится с целью выявления нарушений микробиоценоза кишечника, определения чувствительности микроорганизмов к бактериофагам и антибиотикам. С целью определения характера нарушений функций кишечника проводится копрологическое исследование.
ПРАВИЛА сбора кала для исследования за 1-3 дня находиться на диете, исключающей прием продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике и молочно-кислые продукты, а так же алкоголь, антибиотики и бактерийные препараты. Кал собирают в чистый одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой и ложечкой. Категорически запрещено собирать кал из унитаза.
Лечении дисбактериоза — не столько введение «чужих» бифидобактерий извне («заместительная терапия», дающая временный эффект), сколько восстановление популяции собственных полезных микроорганизмов. Так, следует избегать повреждающих нормофлору воздействий, в числе которых — лекарства с выраженным побочным действием на желудочно-кишечный тракт и его микрофлору, токсические вещества, алкоголь. Нужно включать в рацион питания продукты, ингредиенты которых усваиваются нормальной микрофлорой и помогают ее восстановлению. Это, прежде всего, кисло-молочные продукты — кефир, ацидофилин, простокваша, творог.
Подбор пробиотиков лучше осуществлять по результатам обследования кала на дисбактериоз (исследование, которое укажет конкретно на дефицит или норму тех или иных полезных бактерий для организма).
Узнать подробности и записаться на консультацию к врачу проктологу в Уфе вы можете:
Адрес: Уфа, ул. Революционная, 70
Телефоны: +7 (347) 294-15-94
Мобильный: +7 (987) 254-15-94 (WhatsApp)
Режим работы: Пн-Пт 09:00 — 21:00; Сб 10:00 — 15:00
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.