Парапроктит

ПАРАПРОКТИТ — воспаление тканей, окружающих прямую кишку. Различают острый парапроктит и хронический парапроктит. Это по сути одно заболевание в разные его стадии.

По разным причинам, а иногда и без видимой причины в анальном канале образуется микроотверстие, через которое инфекция из просвета прямой кишки проникает в околопрямокишечную клетчатку. Развивается воспаление, формируется гнойник, который самопроизвольно вскрывается наружу или в просвет прямой кишки. После обычного вскрытия гнойника при остром парапроктите, без ликвидации его внутренного отверстия, у 80-98% больных в последующем формируются свищи прямой кишки.

Парапроктит может иметь несколько форм:

  • Подкожный,
  • Подслизистый;
  • Седалищно-прямокишечный;
  • Тазово-прямокишечный. 

Клиника: острое началон, ухудшение общего состояния, слабость, недомогание, повышение температуры, озноб, боли в области заднего прохода и промежности. В зоне заднего прохода образуется болезненная припухлость, из которой позднее развивается гнойник. Размеры и расположение гнойника могут быть различными. Гнойник может находиться как непосредственно под кожей промежности, так и глубоко между мышцами промежности и ягодиц. По мере скопления гноя боли усиливаются, пульсирующими, отмечаются затруднение дефекации.

Лечение острого парапроктита – только хирургическое, все без исключения пациенты нуждаются в экстренной хирургической помощи. Если доктор определил образование гнойного процесса, то необходимо выполнение операции. Промедление ухудшает не только общее состояние больного, но и прогноз, так как повышается вероятность распространения гнойного процесса по клетчаточным пространствам таза, разрушения мышечных структур сфинктера, тазового дна и стенки прямой кишки.

Основные принципы операции:

1) вскрытие и дренирование гнойника;
2) ликвидация его внутреннего отверстия;

Операция проводится под наркозом. Вскрытие гнойника не является радикальной операцией: после нее, как правило, возникают повторные нагноения. Причина такого явления в сохранении воспалительного канала (свища) между прямой кишкой и окружающими тканями.
Для полного излечения необходима повторная операция. Она называется радикальной, т.к. приводит к полному излечению. В результате такой операции связь между полостью кишки и гнойника ликвидируется.

Хронический парапроктит (свищ кишки): является следствием самостоятельно вскрывшегося острого парапроктита и характеризуется наличием свища с гнойным отделяемым в области промежности. Причиной перехода острого парапроктита в хронический является наличие внутреннего отверстия, ведущего из прямой кишки в полость гнойника. На сегодняшний день единственный метод лечения больных со свищами прямой кишки – радикальная операция, когда помимо вскрытия гнойника ликвидируется внутреннее отверстие, которое явилось собственно источником этого заболевания. Прогноз благоприятный, наступает полное излечение.

Возможные осложнения: не запускайте его, и при возникновении подозрений и специфических симптомов немедленно обращайтесь к врачу. Неправильное и несвоевременное лечение парапроктита приводит к значительным осложнениям.

Только комплексный подход с правильным выполнением каждого из этапов лечения данной патологии позволяет достичь полного выздоровления. Кроме того, во время операции свища возможно и оперативное удаление сопутствующего геморроя, анальной трещины и других заболеваний, что позволяет за один раз избавить больного от всех или, по крайней мере, большинства проктологических заболеваний. Гарантированная эффективность лечения достигается огромным опытом врача-проктолога, современным оборудованием и проверенными методиками лечения.

Узнать подробности и записаться на консультацию к врачу проктологу в Уфе вы можете:

Адрес:  Уфа,  ул. Революционная, 70

Телефоны:   +7 (347) 294-15-94

Мобильный:  +7 (987) 254-15-94 (WhatsApp)

Режим работы: Пн-Пт 09:00 — 21:00;  Сб 10:00 — 15:00

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Заказать звонок
+
Жду звонка!