Фиброаденома молочной железы

fibroadenoma_217Фиброаденоматоз — это доброкачественное заболевание, которое проявляется участками разрастания железистой и соединительной ткани. Фиброаденоматоз нередко проявляется наличием уплотнений в молочной железе, болями в молочной железе. ФИБРОАДЕНОМА — доброкачественная опухоль молочной железы, одна из форм узловой мастопатии, возникает на фоне гормонального дисбаланса.

Представляет собой округлый плотный узел. Прощупывается как плотное, безболезненное образование округлой формы, подвижное и не связанное с кожей. Может иметь размер от 0,2-0,5 мм до 5-7 см в диаметре. Именно их чаще всего обнаруживают в своей груди молодые женщины. Любое отдельное уплотнение или необычное образование необходимо показать врачу. Хотя фиброаденомы и кисты обычно доброкачественные образования, только врач может определить это наверняка — с помощью пункционной биопсии.

ДИАГНОСТИКА ФИБРОАДЕНОМЫ: Как правило для установления диагноза достаточно осмотра специалиста, УЗИ молочной железы и пункционной биопсии. Биопсия проводится для того, чтобы выявить клеточный состав и предупредить возникновение рака груди. Но пункционная биопсия на дает полной картины о гистологическом строении опухоли, а дает представление только о характере опухоли – доброкачественная или злокачественная. Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования после удаления опухоли.

ЛЕЧЕНИЕ ФИБРОАДЕНОМЫ: Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев лечение фиброаденомы только оперативное. Если размер фиброаденомы незначительный (до 5-8 мм), то в некоторых случаях можно попробовать провести курс консервативного лечения, направленный на возможность ее рассасывания. Оптимальную тактику можно подобрать только после осмотра, УЗИ, пункционной биопсии и исследования крови на гормоны. Но даже несмотря на оптимально подобранное лечение случаи рассасывания достаточно редки, и здесь очень важно не упустить время. Полный курс лечения составляет от 4 до 6 месяцев с последующим УЗИ-контролем.

ПОКАЗАНИЯ К УДАЛЕНИЮ ФИБРОАДЕНОМЫ Вопрос о необходимости оперативного вмешательства решается врачом строго индивидуально в каждом конкретном случае после осмотра и результатов обследований. Происходящие во время беременности гормональные изменения нередко приводят к интенсивному росту опухоли, и увеличению шанса к возможному перерождению. Она может перекрыть млечные протоки увеличивающихся при вынашивании ребенка грудных желез. Поэтому есть вероятность того, что вы не сможете кормить ребенка грудью, и внутри железы, пораженной аденомой, разовьется мастит из-за того, что молоко не будет нормально проходить по протокам.

КАК ПРОВОДИТСЯ УДАЛЕНИЕ ФИБРОАДЕНОМЫ

Принципиально существует 2 типа операций при фиброаденоме:

1) Секторальная резекция (удаление опухоли вместе с окружающими тканями). Такое оперативное вмешательство выполняется при подозрении на рак.

2) Энуклеация (вылущивание) — удаление только опухоли. Выполняется при отсутствии подозрения на рак молочной железы.

Операция длится от 20 минут до 1 часа, проводится под местной анестезией или под внутривенным наркозом.

Нахождение в стационаре после операции от 2-х часов до 1 суток.

Швы снимаются на 7-10 сутки после операции.

Послеоперационный период практически безболезнен.

После операции обязательно выполняется гистологическое исследование, при котором врач должен исключить рак молочной железы или саркому.