Выпадение прямой кишки (Ректальный пролапс);

ВЫПАДЕНИЕ ПРЯМОЙ КИШКИ (РЕКТАЛЬНЫЙ ПРОЛАПС) – это состояние, при котором нижняя часть прямой кишки, расположенная чуть выше ануса, становится подвижной, растягивается и выпадает из анального канала. Выпадение прямой кишки часто сочетается со слабостью анального сфинктера, что приводит к недержанию кала и слизи. Данное состояние может встречаться как у мужчин, так и женщин, но чаще оно встречается у женщин.

выпадение прямой кишки

Почему это происходит?

Существуют факторы, способствующие выпадению прямой кишки. Это могут быть некоторые привычки, например, сильное натуживание для опорожнения кишечника, или последствия тяжелых и поздних родов. Иногда ректальный пролапс случается вследствие генетической предрасположенности. Это похоже на процесс старения, когда у многих пациентов происходит растяжение связок, поддерживающих прямую кишку в малом тазу, а также снижение тонуса анального сфинктера. Иногда выпадение прямой кишки случается в результате общей дисфункции органов тазового дна и может сочетаться с недержанием мочи и выпадением других органов малого таза. Неврологические проблемы, связанные с заболеванием или повреждением спинного мозга, также могут провоцировать выпадение прямой кишки. Однако, чаще всего не существует какой-то единственной причины выпадения прямой кишки, и в большинстве случаев причиной становится сочетание разных факторов.

Выпадение кишки и геморрой это одно и то же?

Некоторые симптомы свойственны как для одного, так и для другого заболевания, среди них: кровотечение, а также пролапс (выпадение) ткани из анального канала. Основное отличие этих заболеваний состоит в том, при геморрое выпадает геморроидальная ткань, находящаяся вблизи выхода из анального канала, а при ректальном пролапсе происходит выпадение части прямой кишки, располагающейся выше анального канала.

Как можно диагностировать выпадение прямой кишки?

Для диагностики врачу необходим подробная история заболевания и тщательное обследование аноректальной области. Для определения ректального пролапса пациенту могут предложить натужиться, сидя на стульчаке, имитируя тем самым акт дефекации (опорожнение прямой кишки). Иногда выпадение прямой кишки может быть «скрытым» или внутренним, в таком случае диагностика заболевания может быть затруднена. Для определения степени ректального пролапса используют специальное рентгенологическое исследование – дефекографию. Во время этой процедуры делают рентгеновские снимки во время симуляции акта дефекации. Это помогает врачу определить выраженность анатомических и функциональных нарушений, а также необходимость и метод хирургического лечения. С помощью аноректальной манометрии также можно оценить функцию мышц, расположенных вокруг кишки, и оценить их участие в акте дефекации.

Лечение выпадения прямой кишки

На фоне запоров и сильного натуживания, способствующих развитию выпадения прямой кишки, обычного вправления прямой кишки бывает недостаточно и наступает лишь кратковременное улучшение. Существует много способов хирургической коррекции выпадения прямой кишки. Операции могут быть выполнены доступом через промежность или переднюю брюшную стенку, а в некоторых случаях даже лапароскопически. Решение об операционном доступе и технике операции принимается индивидуально и зависит от возраста, физического состояния пациента, степени выпадения прямой кишки, результатов обследования, и многих других факторов.

Насколько успешным является лечение?

Подавляющее большинство больных полностью избавляются от симптомов заболевания или отмечают значительное облегчение его течения (в зависимости от проведенного лечения). Успех зависит от типа выпадения (внутренне или внешнее), состояния сфинктера до операции, общего состояния пациента. Если до операции тонус анального сфинктера был снижен из-за выпадения прямой кишки или по какой-либо другой причине, то после операции сфинктер может восстановить свой нормальный тонус. Может потребоваться некоторое время для восстановления функций желудочно-кишечного тракта, поэтому результат операции оценивается в течение первого года. После хирургического лечения необходимо следить за стулом, не допускать хронических запоров и излишнего натуживания во время дефекации.

Адрес:  Россия, Республика Башкортостан,

 Уфа,  ул. Революционная, 70   и  ул. Гагарина, 57/2

Телефоны:   +7 (347) 294-15-94  ;    8-987254-15-94

Режим работы: пн-пт 8.00 — 20.00; сб  9.00 — 15.00; вск — выходной

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Заказать звонок
+
Жду звонка!