Почему пациенты боятся идти к врачу?

Причина подобных проблем очевидна — это медицинский стресс. Иными словами, человек переживает не столько по поводу имеющегося (или предполагаемого) заболевания, сколько по поводу предстоящего общения с медперсоналом, прохождения диагностических и лечебных процедур.

Как правило, жертвы медицинского стресса, откладывающие посещение врача «в долгий ящик», осознают, что поступают неразумно. Ведь те доводы, которые приводятся ими в качестве самооправдания, связаны с необоснованными страхами: боюсь, что у меня найдут неизлечимую болезнь; боюсь, что скажут о необходимости срочной операции; с детства боюсь больницы; как подумаю, что будут делать укол, бросает в дрожь и т.п. Мысли же о неспособности преодолеть свой страх на фоне понимания того, что промедление чревато ухудшением здоровья, создают своего рода психологические «ножницы»: плохо и то и это. Человек загоняет себя в тяжелую ситуацию, нагнетается дополнительная эмоциональная напряженность, в поисках избавления от которой он порой совершает еще более нерациональные поступки — обращается к псевдоцелителям, поддавшись обещаниям рекламы, покупает универсальные «чудо-препараты», пользуется по рекомендации знакомых сомнительными рецептами самолечения. И самое главное, продолжает терять драгоценное время, запуская свою болезнь.1368416906_lechenie

Подобная ситуация знакома многим читателям не понаслышке. Новым и полезным для них может явиться осознание того, что подобные проблемы для взрослого человека — это своеобразные «пережитки детства».

Дело в том, что нежелание идти к врачу, попытка оттянуть этот момент под любым предлогом, в том числе и используя реальные обстоятельства: сейчас некогда, срочная работа… вот отмечу юбилей, тогда… когда закончу ремонт в квартире… — все это «эхо» детского опыта. В основе подобного сопротивления практически всегда лежит отрицательный опыт общения с медиками в раннем детстве, даже если сознательно человек этого не помнит.

В самом деле, уже первое столкновение с человеком в белом халате (врачом, акушеркой), который встречает новорожденного и отнимает его от мамы, психологически травматично. Этот облик, хотя взрослый человек не помнит его сознательно, остается в памяти ребенка навсегда и ассоциируется с тем дискомфортом, который младенец испытывает при рождении (по О. Ранку — так называемая психологическая родовая травма). Впоследствии же вина за перенесенные страдания подсознательно переносится на любого медработника, с которым мы сталкиваемся. Остальные причины, связанные с сознательным опытом, уже вторичны.

Таким образом, первоначальная психологическая травма рождения трансформируется у взрослого человека в экзистенциальную проблему — проблему страха смерти и болезни. Именно поэтому нежелание обращаться к врачу присуще в той или иной степени всем, в том числе и ипохондрикам, страстно ищущим у себя болезни, и даже самим врачам. Подвергать себя слишком строгой критике не стоит, хотя и оправданием это служить ни в коем случае не должно. Как всегда, в человеке борются два противоположных начала, и чем больше одна «половинка» нашей личности (родительская) критикует другую (детскую) за неправильное поведение и беспричинные страхи, тем больше эта вторая защищается. Но защищается по-детски, наивно и нелогично, пытаясь забыть на время обо всем, что связано с болезнями и физическими страданиями, и стараясь как можно дольше не делать того, что неприятно.

Patient hiding from nurse --- Image by © CJ Burton/Corbis

Каков же рецепт защиты от медицинского стресса? Нужно найти компромисс, ту «золотую середину», которая позволит спокойно посмотреть на ситуацию. Помня о том, что страх перед медициной является всего лишь отголоском детских переживаний, отнеситесь к нему спокойно, как к чему-то само собой разумеющемуся, и он отступит. Для достижения этой цели подходит метод лечебно-психологической «игры» — мысленной репетиции предстоящих стрессовых событий. Предварительно приведя нервную систему в нейтральное состояние с помощью мышечного расслабления и успокаивающего дыхания, нужно мысленно отрепетировать свое поведение в предстоящей ситуации, и тогда в реальных обстоятельствах все сложится благополучно.

Этот же метод действен и для помощи детям. Просто форма его должна носить занимательный, в полном смысле игровой характер. Занятия с психологом, игра «в больницу», рисунки, отражающие переживания ребенка, помогают успешно справляться с детскими страхами.

Не нужно бояться обращения к врачу. В современных стационарах и платных клиниках стараются создать все самое необходимое и безопасное для вашего Здоровья!!!

ЦЕНТР ЗДОРОВОЙ КОЖИ в Уфе
центр лазерной и эстетической медицины
🏥 г.Уфа, ул. Революционная, 70
☎+7 (347) 294-15-94 ; сотовый: ☎ +7 (987)-254-15-94 WhatsApp

Имеются противопоказания, требуется консультация со специалистом.

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!