Остроконечные кондиломы

ОСТРОКОНЕЧНЫЕ КОНДИЛОМЫ – это разрастания эпителия, которые формируются на наружных половых органах и коже промежности (перианальной области) в результате инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). Для обозначения  используют и другие названия: вирусные папилломы, остроконечные бородавки, генитальные (половые) бородавки. 

Причина остроконечных кондилом
Обнаружено более 100 типов ВПЧ, из них примерно 40 передаются половым путем, но у лиц с ненарушенным иммунитетом причиной остроконечных кондилом служат преимущественно ВПЧ 6 и 11 типов. 
В большинстве случаев инфекция ВПЧ протекает без каких-либо симптомов и не диагностируется. При этом инфекция ВПЧ является самым распространенным заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП). Онкогенные типы ВПЧ 16, 18, 31, 33 и 35 опосредуют развитие предраковых заболеваний половых органов и плоскоклеточного рака вульвы, шейки матки, заднепроходного канала и кожи перианальной области.

ostrokonechnaya-kondiloma-2

остроконечная кондилома

Риск заражения при наличии остроконечных кондилом у полового партнера высокий и составляет примерно 75%. К другим факторам риска заражения ВПЧ относят начало половой жизни в раннем возрасте, половые сношения с многими партнерами без презерватива, наличие какого-либо ЗППП, половые контакты с партнером, о половой жизни которого нет информации.

Инкубационный период остроконечных кондилом составляет от 3 нед до 8 мес, в среднем — 2-3 мес. Иногда ВПЧ сохраняется в организме в латентном состоянии (не вызывая роста кондилом) на протяжении ряда лет, а в некоторых случаях— в течение всей жизни человека. Его периодической активации способствует снижение защитных сил организма.

Симптомы остроконечных кондилом
Чаще всего остроконечные кондиломы локализуются в местах, наиболее подверженных травматическому повреждению при половом акте.

У женщин поражаются большие и малые половые губы, задняя спайка губ, реже — стенки влагалища и шейка матки. Изолированное поражение шейки матки наблюдается крайне редко. При оральных и анальных половых сношениях поражаются ротоглотка и заднепроходный канал. Кроме перечисленных локализаций, может поражаться и наружное отверстие мочеиспускательного канала.

У мужчин остроконечные кондиломы локализуются на крайней плоти, головке и шейке головки полового члена, в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, а иногда и в самом канале. Поражение перианальной области характерно для гомосексуалистов, но встречается и у мужчин с гетеросексуальной ориентацией.kondi

По внешнему виду выделяют четыре формы кондилом: остроконечные, ороговевающие, папулезные и плоские. Обычно остроконечные кондиломы не единичные, поэтому часто говорят о «кондиломатозе», подчеркивая множественный характер их роста. На слизистых оболочках высыпания имеют вид мягких, действительно остроконечных папул (образований без полости, возвышающихся над поверхностью кожи) на ножке или реже — на широком основании. Ножка имеет вид удлиненного образования, через которое проходят сосуды. Сначала папулы очень мелкие, затем увеличиваются в размерах, а иногда сливаются в крупные опухолевидные образования неправильной формы, напоминающие цветную капусту или петушиные гребешки на суженном в виде ножки основании. Внешний вид остроконечных кондилом часто зависит от их локализации. Обычно на наружных половых органах они выглядят как плотноватые папулы, иногда с нитевидными выростами на поверхности (участки ороговения). 

Диагностика остроконечных кондилом не вызывает затруднений. Однако иногда, на доклинической стадии, их трудно определить. При выявлении кондилом обязательно проводят цитологическое исследование мазка с шейки матки (онкоцитология), кольпоскопию, по показаниям выполняют прицельную биопсию, чтобы исключить сопутствующую дисплазию и рак вульвы или шейки матки. Четкой корреляции между результатами цитологического исследования мазка с шейки матки и ДНК ВПЧ не выявлено. В связи с этим исследования на ДНК, РНК и капсидный белок вируса при отсутствии симптомов инфекции выполняют редко. Следует помнить, что бессимптомная инфекция половых органов, вызванная ВПЧ, встречается намного чаще остроконечных кондилом и лечения не требует.

images

остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы необходимо отличать от широких кондилом, которые являются проявлением вторичного сифилиса. В этом помогают исследования крови на сифилис.

Обследование по поводу остроконечных кондилом обязательно включает исследования на гонорею и хламидиоз, крови на сифилис и ВИЧ. Это объясняется тем, что ЗППП часто сочетаются друг с другом, а иногда имеют и общие симптомы.

Лечение остроконечных кондилом
Лечение заключается в удалении кондилом и устранении сопутствующих симптомов. Эффективность большинства методов находится в пределах от 60 до 70%, частота рецидивов превышает 25%. Применяют следующие методы: криодеструкцию, аппликацию прижигающих средств, электрокоагуляцию, хирургическое лечение, лазерную деструкцию, интерферон. 

Важно помнить, что методов полного искоренения инфекции ВПЧ не существует, можно лишь удалить остроконечные кондиломы с целью облегчения состояния больных. Лечение кондилом, если и снижает риск передачи инфекции, то незначительно. Поэтому обследование и лечение половых партнеров не обязательно, но желательно в плане выявления у них кондилом или других ЗППП. Рецидивы заболевания, которые в среднем наблюдаются через 3 мес после лечения, обусловлены активацией скрытой инфекции, но не повторным заражением. Это связано с тем, что и в кондиломах, и во внешне не измененной прилегающей коже содержатся миллионы возбудителей; вирус остается в тканях, окружавших кондиломы.

Остроконечные кондиломы и вакцинация от ВПЧ
В настоящее время проводится вакцинация девочек и женщин в возрасте от 9 до 26 лет четырехвалентной вакциной (против ВПЧ типов 16,18, 6 и 11), которая защищает от рака шейки матки и остроконечных кондилом. Вторая и третья инъекции проводятся через 2 и 6 мес после первой. Если уже имеются остроконечные кондиломы, то эта вакцина их не излечит от кондилом.

Узнать подробности или записаться на прием к врачу на удаление кондилом лазером в Уфе можно по телефону:

Адрес:  Россия, Республика Башкортостан,

Уфа,  ул. Революционная, 70

Телефоны:   +7 (347) 294-15-94  ;    +7-987254-15-94 (WhatsApp)

Режим работы:  Пн-Пт 09.00 — 21.00; Cб  10.00 — 15.00; 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!