Остроконечные кондиломы

ОСТРОКОНЕЧНЫЕ КОНДИЛОМЫ – это разрастания эпителия, которые формируются на наружных половых органах и коже промежности (перианальной области) в результате инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). Для обозначения данного заболевания используют и другие названия: вирусные папилломы, остроконечные бородавки, генитальные (половые) бородавки. Основной путь передачи инфекции -половой.

Причина остроконечных кондилом
Обнаружено более 100 типов ВПЧ, из них примерно 40 передаются половым путем, но у лиц с ненарушенным иммунитетом причиной остроконечных кондилом служат преимущественно ВПЧ 6 и 11 типов. Другие вирусы этого семейства вызывают бородавки на лице, бородавки на руках и бородавки на подошвах стоп, которые не имеют отношения к остроконечным кондиломам.

В большинстве случаев инфекция ВПЧ протекает без каких-либо симптомов и не диагностируется. При этом в развитых странах инфекция ВПЧ является самым распространенным заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП). Риск заражения ВПЧ в течение жизни достигает 80%. Среди мужчин и женщин в возрасте 18–49 лет, ведущих половую жизнь, у 1% выявляют остроконечные кондиломы. С помощью методов ДНК-исследований у 50–60% женщин в возрасте 18–25 лет выявляют ДНК ВПЧ, но лишь у 10–15% из них в течение жизни появляются остроконечные кондиломы. Они возникают при заражении как онкогенными (способными вызвать злокачественное заболевание), так и неонкогенными типами ВПЧ. Однако их появление, как уже говорилось, чаще всего обусловлено неонкогенными типами ВПЧ 6 и 11 (вирус этих типов не вызывает плоскоклеточный рак). Онкогенные типы ВПЧ 16, 18, 31, 33 и 35 опосредуют развитие предраковых заболеваний половых органов и плоскоклеточного рака вульвы, шейки матки, заднепроходного канала и кожи перианальной области.

ostrokonechnaya-kondiloma-2

остроконечная кондилома

Риск заражения при наличии остроконечных кондилом у полового партнера высокий и составляет примерно 75%. К другим факторам риска заражения ВПЧ относят начало половой жизни в раннем возрасте, половые сношения с многими партнерами без презерватива, наличие какого-либо ЗППП, половые контакты с партнером, о половой жизни которого нет информации.

Инкубационный период остроконечных кондилом составляет от 3 нед до 8 мес, в среднем — 2-3 мес. Иногда ВПЧ сохраняется в организме в латентном состоянии (не вызывая роста кондилом) на протяжении ряда лет, а в некоторых случаях— в течение всей жизни человека. Его периодической активации способствует снижение защитных сил организма.

Симптомы остроконечных кондилом
Чаще всего остроконечные кондиломы локализуются в местах, наиболее подверженных травматическому повреждению при половом акте.

У женщин поражаются большие и малые половые губы, задняя спайка губ, реже — стенки влагалища и шейка матки. Изолированное поражение шейки матки наблюдается крайне редко. При оральных и анальных половых сношениях поражаются ротоглотка и заднепроходный канал. Кроме перечисленных локализаций, может поражаться и наружное отверстие мочеиспускательного канала.

У мужчин остроконечные кондиломы локализуются на крайней плоти, головке и шейке головки полового члена, в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, а иногда и в самом канале. Поражение перианальной области характерно для гомосексуалистов, но встречается и у мужчин с гетеросексуальной ориентацией.kondi

По внешнему виду выделяют четыре формы кондилом: остроконечные, ороговевающие, папулезные и плоские. Обычно остроконечные кондиломы не единичные, поэтому часто говорят о «кондиломатозе», подчеркивая множественный характер их роста. На слизистых оболочках высыпания имеют вид мягких, действительно остроконечных папул (образований без полости, возвышающихся над поверхностью кожи) на ножке или реже — на широком основании. Ножка имеет вид удлиненного образования, через которое проходят сосуды. Сначала папулы очень мелкие, затем увеличиваются в размерах, а иногда сливаются в крупные опухолевидные образования неправильной формы, напоминающие цветную капусту или петушиные гребешки на суженном в виде ножки основании. Внешний вид остроконечных кондилом часто зависит от их локализации. Обычно на наружных половых органах они выглядят как плотноватые папулы, иногда с нитевидными выростами на поверхности (участки ороговения). В паховых областях и ягодичной складке папулы имеют неровную поверхность и возвышаются над поверхностью кожи. Из-за постоянного трения они повреждаются, мокнут, может присоединиться вторичная инфекция и появиться неприятный запах, а также кровоточивость. На коже вульвы кондиломы беловатые или приобретают коричневый оттенок, на слизистых — бледно-розовые или красноватые. Больные жалуются на зуд, неинтенсивную боль, чувство раздражения кожи вульвы, затруднения при ходьбе и половых сношениях. После постановки диагноза «остроконечные кондиломы» многие женщины опасаются заразить окружающих, боятся рецидивов после лечения, испытывают страх признаться половому партнеру. В результате у них меняется половое поведение, может развиться депрессия.

Особенно тяжело остроконечные кондиломы протекают у больных сахарным диабетом, беременных и у больных, получающих иммуносупрессивную терапию (после трансплантации органов или по поводу злокачественных опухолей). По мере нарастания иммунодефицита у ВИЧ-инфицированных остроконечные кондиломы быстро растут, становятся множественными, поражают обширные участки кожи и слизистых гениталий.

Диагностика остроконечных кондилом не вызывает затруднений. Однако иногда, на доклинической стадии, их трудно определить. В таких случаях подозрительные участки обрабатывают раствором уксусной кислоты. Через 5–10 мин половые органы осматривают под лупой (x10) или с помощью кольпоскопа. Кондиломы белеют и их можно распознать на фоне нормальной кожи или слизистой оболочки розового цвета.

При выявлении кондилом обязательно проводят цитологическое исследование мазка с шейки матки (онкоцитология), кольпоскопию, по показаниям выполняют прицельную биопсию, чтобы исключить сопутствующую дисплазию и рак вульвы или шейки матки. Четкой корреляции между результатами цитологического исследования мазка с шейки матки и ДНК ВПЧ не выявлено. В связи с этим исследования на ДНК, РНК и капсидный белок вируса при отсутствии симптомов инфекции выполняют редко. Следует помнить, что бессимптомная инфекция половых органов, вызванная ВПЧ, встречается намного чаще остроконечных кондилом и лечения не требует.

images

остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы необходимо отличать от широких кондилом, которые являются проявлением вторичного сифилиса. В этом помогают исследования крови на сифилис.

Обследование по поводу остроконечных кондилом обязательно включает исследования на гонорею и хламидиоз, крови на сифилис и ВИЧ. Это объясняется тем, что ЗППП часто сочетаются друг с другом, а иногда имеют и общие симптомы.

Лечение остроконечных кондилом
Лечение заключается в удалении кондилом и устранении сопутствующих симптомов. Эффективность большинства методов находится в пределах от 60 до 70%, частота рецидивов превышает 25%. Противовирусные препараты малоэффективны. Применяют следующие методы: криодеструкцию, аппликацию прижигающих средств и противоопухолевых препаратов (5-фторурацил), электрокоагуляцию, хирургическое лечение, лазерную деструкцию, интерферон. Выбор метода лечения определяется локализацией и числом остроконечных кондилом, стоимостью лечения и, нередко, опытом врача. Важно учитывать мнение больной. Для этого ей объясняют преимущества и недостатки всех существующих способов лечения.

лазерное удаление кондилом

Важно помнить, что методов полного искоренения инфекции ВПЧ не существует, можно лишь удалить остроконечные кондиломы с целью облегчения состояния больных. Лечение кондилом, если и снижает риск передачи инфекции, то незначительно. Поэтому обследование и лечение половых партнеров не обязательно, но желательно в плане выявления у них кондилом или других ЗППП. Рецидивы заболевания, которые в среднем наблюдаются через 3 мес после лечения, обусловлены активацией скрытой инфекции, но не повторным заражением. Это связано с тем, что и в кондиломах, и во внешне не измененной прилегающей коже содержатся миллионы возбудителей; вирус остается в тканях, окружавших кондиломы.

Остроконечные кондиломы и беременность
Беременность может ускорять рост остроконечных кондилом. В некоторых случаях они препятствуют рождению плода или служат причиной разрывов влагалища, поэтому в таких случаях показано кесарево сечение. У новорожденного инфицирование ВПЧ может вызвать папилломатоз гортани (очень редко). Если у взрослых он протекает без осложнений, то в раннем детском возрасте — это угрожающее жизни заболевание, которое проявляется не только охриплостью голоса, но и дыхательной недостаточностью. Электрокоагуляция, криотерапия или лазерная терапия не вызывают осложнений у матери и плода. Подофиллотоксин, имиквимод во время беременности противопоказаны.

Помните, что лечение остроконечных кондилом наиболее эффективно при их небольших размерах и длительности заболевания не более 1 года. Использование презервативов из латекса снижает риск заражения половых партнеров.

Остроконечные кондиломы и вакцинация от ВПЧ
В настоящее время проводится вакцинация девочек и женщин в возрасте от 9 до 26 лет четырехвалентной вакциной (против ВПЧ типов 16,18, 6 и 11) под названием Гардасил, которая защищает от рака шейки матки и остроконечных кондилом. Вторая и третья инъекции проводятся через 2 и 6 мес после первой. Если уже имеются остроконечные кондиломы, то эта вакцина их не излечит от кондилом.

Двухвалентная вакцина (против ВПЧ типов 16 и 18) против рака шейки матки Церварикс малоэффективна для целей профилактики остроконечных кондилом.

Перед посещением врача следует ознакомиться с информацией о ВПЧ и остроконечных кондиломах, составить список накопившихся вопросов, чтобы получить на них правильные ответы и выбрать наиболее подходящий метод лечения.

Адрес:  Россия, Республика Башкортостан,

Уфа,  ул. Революционная, 70   и  ул. Гагарина, 57/2

Телефоны:   +7 (347) 294-15-94  ;    +7-987254-15-94

Режим работы: пн-пт 8.00 — 20.00; сб  9.00 — 15.00; вск — выходной

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

 Источник: Честная клиника
Заказать звонок
+
Жду звонка!