Как отличить меланому от обычных родинок

МЕЛАНОМА — это одна из злокачественных новообразований, которая может развивается из пигментных клеток – меланоцитов, продуцирующих меланины, и характеризующаяся агрессивным, часто непредсказуемым и вариабельным характером клинического течения меланомы.

Наиболее частая ее локализация меланомы — это кожные покровы, значительно реже — слизистая глаз, полости носа, рта, гортани, кожа  наружных половых органов. Эта опухоль является одной из наиболее тяжелых форм рака.

Она может развиваться самостоятельно, но чаще «маскируется» на фоне родимых пятен, что не вызывает беспокойства у людей и создает значительные трудности для врачей в плане ее максимально ранней диагностики. В том, как быстро развивается и трудно выявляется меланома на начальных стадиях влияет прежде всего её характер. Уже в течение 1 года оно распространяется (метастазирует) в лимфатические узлы, а вскоре по лимфатическим и кровеносным сосудам, практически, во все органы — кости, головной мозг, печень, легкие.

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЯВЛЕНИЕ:

К ним относятся химические, физические, биологические, обладающие непосредственным воздействием на кожу.

  1. Солнечное ультрафиолетове излучение.
  2. Ионизирующий фон радиации.
  3. Электромагнитное излучение.
  4. Механическая травма родимых пятен.

Имеют значение преимущественно среди работающих в области нефтехимической, угольной или фармацевтической промышленности, а также в производстве химической промышленности.

  1. Особенности питания.
  2. Прием контрацептивных препаратов.

Как отличить родинку от меланомы? Настоящая частота развития меланомы из невуса не выяснена. Установлены типы невуса с наиболее высоким риском: сложный тип — составляет 45%, пограничный — 34%, внутридермальный — 16%, невус голубой — 3,2%; гигантский пигментированный — 2-13%. При этом врожденные образования составляют 70%, приобретенные — 30%.

Симптомы меланомы на начальных этапах развития злокачественной опухоли на здоровой коже, а тем более на фоне невуса, явных визуальных отличий между ними мало.

Как выглядит меланома? Она может иметь вид плоского пигментного или непигментированного пятна с небольшим возвышением, округлой, полигональной, овальной или неправильной формы с размером в диаметре более 6 мм. Она длительное время может сохранять гладкую блестящую поверхность, на которой в дальнейшем возникают небольшие изъязвления, неровности, кровоточивость при незначительной травме.

Пигментация чаще носит неравномерный характер, но более интенсивная в центральной части, иногда с характерным ободком черной окраски вокруг основания. Окраска всего новообразования может быть коричневой, черной с синеватым оттенком, багровой, пестрой в виде отдельных неравномерно распределенных пятнышек.

Стадии развития злокачественной опухоли:

  • Начальная, или местная (insitu), ограниченная;
  • I  меланома толщиной 1 мм с поврежденной поверхностью (изъязвления);
  • II толщина до 2 мм с наличием поврежденной поверхности;
  • III опухоль с любыми поверхностью и толщиной, с близлежащими очагами или метастазами;
  • IV прорастание опухоли в подлежащие ткани, отдаленные участки, метастазы в отдаленные л/у.

Как распознать ранние признаки перерождения родинки:

  1. Увеличение родинки, быстрый рост невуса.
  2. Изменение формы, очертания уже родинки.
  3. Изменение цвета окраски «родимого» пятна.
  4. Изменение интенсивности пигментации.
  5. Зуд, покалывание, боль, жжение в родинке.
  6. Возникновение покраснения вокруг родимого пятна в виде венчика.
  7. Исчезновение волос с поверхности образования, исчезновение кожного рисунка.
  8. Появление трещин, шелушения и кровоточивости.

Диагностика осуществляется в основном посредством:

  1. Осмотр пациента, сбор анамнеза.
  2. Проведения исследований крови и мочи.
  3. Аппаратной дерматоскопии.
  4. Ультразвукового исследования, КТ и МРТ.
  5. Цитологическое исследование мазка.
  6. Эксцизионной биопсии.

Лечение меланомы кожи — это хирургическое удаление, иссечение опухоли. При наличии метастатических очагов применяется сочетание хирургического метода с химио- и иммунотерапией.

Лечение после операции терапия осуществляется в основном при наличии метастазов или хотя бы при подозрении на такую возможность. В этих целях применяется химиотерапия, иммунотерапия или их сочетание. Меланома характеризуется низкой чувствительностью к радиоактивному излучению. Поэтому лучевая терапия проводится только как симптоматическое или паллиативное воздействие, а также в случаях отказа больного от радикальной хирургической операции. Кроме того, она иногда применяется в качестве предоперационной подготовки и после операции. После радикального лечения все больные подлежат постоянной  диспансеризации в целях своевременного выявления и лечения рецидива ракового новообразования.

Записаться на прием в ЦЕНТР ЗДОРОВОЙ КОЖИ проверить родинку у врача онколога можно:

Адрес:  Уфа,  ул. Революционная, 70

Телефоны:   +7 (347) 294-15-94  

Мобильный:  +7 (987) 254-15-94 (WhatsApp)

График: Пн-Пт 09:00 — 20:00;  Сб 10:00 — 15:00

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!