Гистологическое исследование
ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ – это исследование ткани (или образца тканей) под оптическим микроскопом, позволяющее определить тип новообразования и его характеристики. Анализ на гистологию является непосредственной основой дифференцирования онкологических заболеваний от неонкологических, без него невозможна постановка онкологического диагноза.
Процедура гистологического анализа начинается с визуальной оценки биоптата путём вырезки отдельных участков для непосредственного проведения исследования. На следующем этапе осуществляется проводка материала — специальная подготовка и обработка биопсийного материала в результате которого получается гистологический (парафиновый) блок. Затем проводится нарезка этого блока на микротоме (микротомирование). В результате микротомирования полученный парафиновый блок нарезается на тончайшие пластины толщиной в несколько десятых миллиметра (около 1 микрона). Потом осуществляется окрашивание гистологических препаратов различными красителями в процессоре, называемом иммуногистостейнером. После этих этапов подготовки готовые препараты направляются под микроскоп для изучения врачом патоморфологом. Именно такая технология позволяет практически со 100% уверенностью определить, является ли новообразование злокачественным. На данный момент гистологическое исследование — это едва ли не самый важный процесс в диагностировании злокачественных образований, а также в контроле над ходом лечения онкологических больных.
Оставить вопрос по гистологическому исследованию или записаться на консультацию к врачу можно по телефону: +7 (347) 294-15-94
В КАКОМ СЛУЧАЕ ПРОВОДИТСЯ?
Если появились неприятные ощущения в области родинки или она за короткое время начала увеличиваться в размерах, следует обратиться к доктору и сдать анализ на гистологию. Это исследование обязательно проводится в следующих случаях:
- родинка интенсивно увеличивается;
- появились бляшковидные образования;
- появилась болезненность невуса,
- сморщивание или шелушение;
- родинка периодически кровоточит;
- неравномерное окрашивание пятна;
- изменилась структура родинки.
ВСЕ ЛИ НУЖНО ОТПРАВЛЯТЬ НА АНАЛИЗ? После того как проблемный невус удалили, плохая клетка может оказаться где угодно, поэтому исследовать нужно весь материал.
ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ Приказ Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 августа 2010 г. № 18111, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 мая 2010 года № 346н. Об утверждении порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации;
Узнать подробности и записаться на консультацию к врачу в Уфе :
Адрес: Уфа, ул. Революционная, 70
Телефоны: +7 (347) 294-15-94
Мобильный: +7-(987) 254-15-94 (WhatsApp)
График работы: Пн-Пт 09:00 — 21:00; Сб 10:00 — 15:00;
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.