Гинекомастия
ГИНЕКОМАСТИЯ — может сопровождаться болезненными ощущениями и выделениями из соска (прозрачные, мутные, кровянистые, молозиво). Молочные железы при этом увеличиваются, становятся плотными, иногда болезненными. Данное патологическое состояние является не только косметическим дефектом, но и может представлять серьезную опасность для здоровья вплоть до злокачественного перерождения.
Чем опасна гинекомастия? при длительном существовании гинекомастия способна перерождаться в рак молочной железы. Подозрительными в отношении рака грудной железы являются такие симптомы как:
- появления плотных образований
- изменение кожи над образованием
- кровянистые выделения из соска
- появление изъязвления
- увеличение лимфатических узлов.
Почему возникает гинекомастия? гинекомастия встречается при очень многих заболеваниях, но в подавляющем большинстве случаев увеличение молочных желез у мужчин связано с нарушением баланса мужских и женских половых гормонов (тестостерон/эстрогены) и наследственной конституциональной особенностью.
Причин возникновения гинекомастии:
- опухоли надпочечников и яичек
- аболевания щитовидной железы
- аденома предстательной железы
- заболевания печени
- сахарный диабет
- диффузный токсический зоб
- туберкулез легких
- сердечно-сосудистая недостаточность
- хроническая почечная недостаточность
- алкоголизм
План обследования включает в себя:
• осмотр врача;
• анализ крови на гормоны (хориогонадотропин, тестостерон, лютеринизирующий гормон, эстрадиол, пролактин);
• УЗИ грудных желез;
• пункционная биопсия;
• функциональные пробы печени;
Лечение гинекомастии: тактика лечения гинекомастии во многом зависит от основного заболевания и состоит в устранении причины, которая привела к увеличению молочных желез. Консервативное лечение проводят амбулаторно под наблюдением эндокринолога. Если консервативная терапия неэффективна и в результате лечения уменьшения грудных желез не происходит, то устранить косметический дефект возможно только с помощью оперативного вмешательства. Хирургическое лечение гинекомастии заключается в удалении тканей молочной железы, а также удалении жировой ткани, присутствие которой увеличивает размер грудной железы.
После операции по устранению гинекомастии необходимо в течение 10-17 дней носить специальное компрессионное белье, которое плотно облегает и стягивает оперированные зоны, для предотвращения кровотечения и отёков в раннем послеоперационном периоде. К нормальной физической нагрузке можно вернуться через месяц.
Узнать подробности и записаться на консультацию к хирургу в Уфе :
Адрес: Уфа, ул. Революционная, 70
Телефоны: +7 (347) 294-15-94
Мобильный: +7-(987) 254-15-94 (WhatsApp)
График работы: Пн-Пт 09:00 — 21:00; Сб 10:00 — 15:00
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.