Дисфункция тазового дна

ДИСФУНКЦИЯ ТАЗОВОГО ДНА большинству людей кажется, что у всех людей опорожнение прямой кишки (дефекация) происходит сам собой и для этого не требуются особенные усилия.

Однако у некоторых людей процесс эвакуации стула может быть затруднен. Это может быть связано с нарушением нормальной работы, или дисфункцией «тазового дна» – мышц, которые вместе образуют систему поддержки таза и внутренних органов снизу. Признаками дисфункции тазового дна являются запор и ощущение неполного опорожнения прямой кишки после акта дефекации. При неполном опорожнении прямой кишки возникает необходимость повторных попыток дефекации несколько раз в течение короткого периода времени. Кал, оставшийся в прямой кишке, может постепенно просачиваться сквозь задний проход, оставляя следы на белье, и тогда это можно ошибочно принять за недержания кала.

© Copyright 2012 CorbisCorporation

дисфункция тазового дна

Для опорожнения прямой кишки требуется синхронная координированная работа различных мышц. Тазовое дно состоит из нескольких мышц, которые как гамак поддерживают мочевой пузырь, прямую кишку и у женщин также матку и влагалище. Когда человек совершает акт дефекации, мышцы тазового дна должны расслабиться для того, чтобы позволить  прямой кишке опорожниться. Когда мышцы малого таза расслабляются, одновременно с этим мышцы живота наоборот сокращаются, это помогает эвакуировать стул из прямой кишки. У людей с дисфункцией тазового дна мышцы не могут полностью расслабиться, они так и остаются в сокращенном состоянии и при попытке дефекации кал не может протиснуться через эту преграду.

  Как диагностируется дисфункция тазового дна?

Диагностика тазовых расстройств начинается с тщательного сбора анамнеза и выяснения жалоб, изучения сопутствующих проблем со здоровьем. Врачам также важно знать, имелись ли какие-то физические или эмоциональные травмы, которые могли способствовать возникновению этой проблемы. Затем врач осматривает пациента для того, чтобы понять, имеются ли какие-либо анатомические особенности, которые вызывают появление таких жалоб.

Дополнительное исследование под названием «дефекография» позволяет изучить и увидеть процесс функционирования прямой кишки, понять какие изменения имеются в этом процессе. В ходе этого исследования пациенту делают небольшую клизму из специальной густой жидкости, которая будет видна на рентгеновских снимках. После этого пациент опорожняет прямую кишку, и этот процесс фиксируется в виде рентгеновского исследования и записывается. Полученные снимки или запись позволяют определить движения мышц тазового дна и прямой кишки в процессе акта дефекации. Как правило, если мышцы тазового дна расслабляются нормально, то рентгеноконтрастная жидкость свободно выходит из прямой кишки. Если мышцы тазового дна не расслабляются во время дефекации, то это будет видно при исследовании, так как они станут препятствием для выхода содержимого прямой кишки.

Дефекография также может определить складчатость стенки прямой кишки (признак выпадения прямой кишки). Многие женщины имеют выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища, которое называется ректоцеле. Обычно ректоцеле не влияет на прохождение кала., однако в некоторых случаях кал может задерживаться в полости ректоцеле и вызывать чувство неполного опорожнения. Во время выполнения дефекографии можно определить задержку контраста в ректоцеле.

Как лечить дисфункцию тазового дна?

Дисфункцию тазового дна, которая возникает в результате отсутствия релаксации мышц тазового дна, можно лечить с помощью специальной физиотерапии, так называемой терапии с помошью принципа биологической обратной связи (biofeedback – или биофидбэк терапии). С помощью такой лечения может улучшиться чувствительность прямой кишки и работу мышц тазового дна станет более скоординированной. Существуют различные эффективные методики биофидбэк-терапии. Для некоторых используется небольшой баллончик, раздутый воздухом, и врач обучает пациентов, как правильно его изгонять из прямой кишки с помощью правильного натуживания. Для другого метода применяется небольшой зонд, который помещают в прямой кишке или во влагалище, а также электроды, которые располагают на поверхности кожи вокруг области заднего прохода (ануса) и на передней брюшной стенке. Этот метод помогает определить, как сокращаются и рассалабляются разные мышцы, а также построить специальный график мышечной активности тазового дна. 

Благодаря наличию визуальной обратной связи пациент понимает, как работают мышцы тазового дна и может осознано наладить их работу, сделав ее более скоординированной. Примерно 75% людей с дисфункцией тазового дна отмечают значительное улучшение после курса терапии с помощью принципа биологической обратной связи.

Анатомические изменения, выявленные при дефекографии, например выпадение прямой кишки и ректоцеле необходимо лечить с помощью хирургического вмешательства.

Узнать подробности и записаться на консультацию к врачу проктологу в Уфе вы можете:

Адрес:  Россия, Республика Башкортостан,

  Уфа,  ул. Революционная, 70

Телефоны:   +7 (347) 294-15-94  ;    +7-987254-15-94 (WhatsApp)

Режим работы: Пн-Пт 09:00 — 20:00;  Сб 10:00 — 15:00;

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!