Вирусные бородавки

ВИРУСНЫЕ БОРОДАВКИ — округлые образования на поверхности кожи, вызываемые вирусами папилломы человека. Подход к лечению бородавок и остроконечных кондилом во многом зависит от их клинико-морфологических особенностей.

Выделяют следующие клинико-морфологические формы бородавок:

  • вульгарная (обыкновенная);

  • глубокая гиперкератотическая ладонно-подошвенная;

  • поверхностная (мозаичная) ладонно-подошвенная;

  • плоская;

  • остроконечная кондилома;

  • верруциформная эпидермодисплазия (обычная и диспластическая формы).

borodavki

ЛЕЧЕНИЕ БОРОДАВОК в Уфе наиболее эффективным препаратом общего действия при лечении бородавок и остроконечных кондилом может быть тот, который способен угнетать или полностью блокировать активность ДНК в папилломавирусах. Такими свойствами обладают интерферон и ДНКаза. Общее и местное применение человеческого лейкоцитарного интерферона позволило ликвидировать обыкновенные бородавки, остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск, массивную ювенильную папиллому гортани. Однако интерферон с этой целью необходимо вводить длительно по 2 000 000—3 000 000 МЕ/сут не менее 3 раз в неделю, поскольку после прекращения лечения наступал рецидив. В сзязи с этим в настоящее время наиболее реальным является наружное применение интерферона в виде обкалывания очагов поражения или нанесение на кожу мази, содержащей интерферон.

Лечение бородавок в ЦЕНТРЕ ЗДОРОВОЙ КОЖИ

Один из успешных методов лечения вульгарных бородавок, существовавших в среднем более 5 лет, является внутриочаговое введение интерферона по 500 000 — 1 000 000 МЕ 2 раза в неделю на протяжении 6 недель. Мы наблюдали выраженный терапевтический эффект от обкалывания остроконечных кондилом человеческим лейкоцитарным интерфероном в дозе 1000 МЕ ежедневно в течение 7 дней.

borodavki2

Другим успешным способом, о котором сообщили в конце 90-х, лечения вульгарных и подошвенных бородавок,- путем местного воздействия динитрохлорбензола (ДНХБ) в среднем в течение 2 мес. Авторы подчеркивают, что при множественных бородавках исчезали и те, которые не подвергались воздействию ДНХБ.

borodavki3 (1)

Следует подчеркнуть, что все известные наружные методы терапии не всегда эффективны при гиперкератотической форме глубоких подошвенных бородавок. Л. Н. Машкилдейсон рекомендует применение при подошвенных бородавках свинцового пластыря с салициловой кислотой (20 или 50%)- Пластырь накладывают па очаг поражения после горячей ванночки. Мы с успехом применяем при подошвенных бородавках чистую салициловую кислоту, несколько кристалликов которой накладываем на очаг поражения. Процедуру проводят следующим образом: бородавку распаривают, затем на ее поверхность кладут два—три кристаллика салициловой кислоты (в зависимости от величины бородавки) и заклеивают бородавку лейкопластырем на 48 ч. Обычно после двух — трех процедур бородавка распадается, после чего ее нужно распарить в горячей воде и удалить хирургическим пинцетом ее остатки, а раневую поверхность смазать концентрированным раствором пермапганата калия.

borodavki4

Необходимо помнить, что длительно существующие, резистентные к терапии подошвенные бородавки могут трансформироваться в плоскоклеточную карциному, поэтому необходимо использовать все известные способы для их удаления. В последние годы при успешном лечении подошвенных и других бородавок с успехом применяют гелий-неоновый лазер, специалистами используется продвинутое специальное оборудование для лечения/удаления новообразований (кондилом, бородавок, родинок и т.д.). Необходимо помнить, что в виду различной природы новообразований, размеров, расположения, особенностей кожи и т.д., в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход в лечении заболевания, самолечение не допустимо!

Адрес:  Россия, Республика Башкортостан,

Уфа,  ул. Революционная, 70   и  ул. Гагарина, 57/2

Телефоны:   +7 (347) 294-15-94  ;    8-987254-15-94

Режим работы: пн-пт 8.00 — 20.00; сб  9.00 — 15.00; вск — выходной

 Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Заказать звонок
+
Жду звонка!