Лечение пролежней на дому в Уфе

К сожалению, лежачий больной – это не только круглосуточный уход, регулярное проведение процедур, но и необходимость контроля за состоянием его здоровья. И если даже основное заболевание удалось остановить в своем развитии, расслабляться ни в коем случае нельзя – для лежачих больных характерно образование пролежней.

С чем связано образование пролежней у лежачих больных? Во-первых, больной постоянно находится в одном положении – постепенно наступает нарушение кровообращения в местах постоянного соприкосновения тела с постелью, кожа начинает атрофироваться. Во-вторых, у лежачих больных значительно снижен и уровень иммунитета, и регенеративные способности организма – это значительно усугубляет состояние только что образовавшихся пролежней.

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПРОЛЕЖНЕЙ

Пролежни у лежачего больного могут образоваться в любом месте, это зависит от того, в каком положении чаще всего находится человек. Например, если он вынужден долго лежать на спине, то будут поражены поясница, ягодицы, область между лопатками, а если лежачий больной находится на боку, то пролежни будут располагаться только на одной стороне туловища.

Основные методы лечения пролежней

Как только появились первые признаки пролежней, нужно немедленно начинать лечение – если запустить этот процесс, то процесс разложения кожи будет активно прогрессировать, что приведет к некротическим процессам, образованию глубоких язв.

4654592_86969nothumb500Первое, что нужно сделать – обеспечить такое положение больного, чтобы места с уже образовавшимися пролежнями не соприкасались с кроватью и одеждой. Для этого можно использовать специальные противопролежневые резиновые круги – они выглядят как плавательные, позволяют поддерживать места тела с патологическими изменениями на коже в «подвешенном» состоянии. Таким образом обеспечивается абсолютная сухость больных мест – это непременное условие для успешного лечения пролежней.

Но все остальное лечение и с использованием лекарственных препаратов, и с использованием средств из категории «народная медицина» должно быть согласовано с лечащим врачом.

img10

Специалист определит стадию развития пролежней:

  • 1 стадия. Кожа в определенных местах приобретает красный цвет, если нажать на этот гиперемированный участок пальцем, то он не белеет, в некоторых случаях отмечается появление отеков в местах покраснения. 1 стадия пролежней называется поверхностной и считается наиболее доступной для лечения. Если предпринять определенные меры именно в этот момент, то можно избежать дальнейшего развития некротических процессов.
  • 2 стадия. Пролежни имеют не только красную окраску, но и небольшие волдыри или язвочки. На данном этапе основной задачей является предотвращение развития воспалительного/гнойного процесса. Как правило, регулярное использование повязок со специфическими лекарственными препаратами дает отличные результаты – лечение не будет долгим и трудным.
  • 3 стадия. Пролежни представляют собой глубокую рану, кожа полностью «съедена» некротическим процессом, отчетливо видны жировая и мышечная ткани, а рана может быть наполнена гнойным содержанием.
  • 4 стадия. Патологический процесс активно распространяется на сухожилия и даже костную ткань, развивается воспаление, рана в каждом случае заполнена гноем.

Пролежни на 3 и 4 стадии развития относятся к категории глубоких, и врачи считают, что помочь больному уже сможет только хирург. Конечно, есть масса средств из категории «народная медицина», которые часто оказываются вполне эффективными в борьбе против пролежней, но лечение в домашних условиях можно будет проводить только после консультации врача.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОЛЕЖНЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ

Существует ряд медикаментов, которые могут использоваться для лечения пролежней. Но нужно будет сначала точно установить стадию развития рассматриваемого патологического состояния – это поможет сделать правильный выбор в пользу того или иного лекарственного препарата.

1 СТАДИЯ ПРОЛЕЖНЕЙ

На этой стадии некротического процесса нужно предпринять следующее:

  • пораженный участок кожи каждые 2-3 часа протирать камфорным спиртом;
  • несколько раз в день обрабатывать покрасневшие участки кожи экстрактом софоры японской или облепиховым маслом; 3b2e63638668a47a8ad771437d7911cc
  • следить за тем, чтобы пролежни всегда оставались сухими.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя массажировать покрасневшие места на теле, даже обрабатывать их маслом или спиртом нужно крайне аккуратно, с приложением минимальных усилий. Связано это с тем, что имеется очень высокий риск травмировать истонченную, воспаленную кожу – это сразу же приводит к инфицированию и развитию воспалительно-гнойного процесса.

2 СТАДИЯ ПРОЛЕЖНЕЙ

При этой стадии развития рассматриваемого патологического процесса нужно обязательно использовать специфические лекарственные препараты – к сожалению, одним маслом и спиртом не обойтись. Что рекомендуют врачи:

  • несколько раз в сутки образовавшуюся рану следует обрабатывать антисептическим раствором – оптимально для этого подойдет хлоргексидин;
  • сразу после первичной обработки на рану нужно наносить Солкосерил, Актовегин или Левомеколь – они выпускаются в виде мазей, для лечения нужно выбрать только один препарат;
  • периодически накладывать гидрогелевые повязки – например, Гидросорб Комфорт;  гидрогелевые повязки
  • использовать аппликации с веществами, которые обладают ранозаживляющими свойствами.

Обратите внимание: гидрогелевые повязки и аппликации со специфическими веществами имеют достаточно высокую стоимость в аптечных сетях, но зато при их использовании значительно сокращается срок лечения пролежней.

3 И 4 СТАДИЯ ПРОЛЕЖНЕЙ

Как было указано выше, на этих стадиях понадобится помощь хирурга – врач обязательно проведет следующие процедуры:

  • санация ранысанация раны;
  • очищение пораженного участка тела от некротических масс;
  • использование специальных ранозаживляющих повязок ;
  • использование специальных абсорбирующих губчатых повязок – их применяют, если в ране скопилось слишком большое количество некротических масс и гноя.

Только после полноценного высушивания пролежневой раны можно будет наносить на пораженные участки кожи специфические лекарственные препараты.

Вызвать врача на дом в Уфе:

 т. 294-15-94  или  8-987-254-15-94

Заказать звонок
+
Жду звонка!